東北メディカル・メガバンク 統合データベースdbTMMカタログ dbTMM Catalogue 食生活について 食生活について(全員) 食生活について 5年以内に食習慣が大きく変化 食習慣変化~病気になったため 食習慣変化~検査などで異常があったため 食習慣変化~健康にいいと思ったから 食習慣変化~好みが変わった 食習慣変化~その他 茶碗の大きさ 1日に食べるご飯の量 ビタミン強化米の摂取 ごはんに「麦」をまぜる ごはんに「あわ・ひえ」をまぜる みそ汁~摂取頻度 みそ汁~1日何杯 みそ汁~味付け 摂取頻度~牛肉 ステーキ 目安量~ステーキ1枚 摂取頻度~焼肉 目安量~焼肉薄切り5枚 摂取頻度~牛肉炒め物 目安量~牛肉炒め物薄切り3枚 摂取頻度~牛肉煮込み 目安量~牛肉煮込み角切3個 摂取頻度~豚肉炒め物 目安量~薄切り3枚 摂取頻度~豚肉揚げ物 目安量~とんかつ用1枚 摂取頻度~豚肉煮込み 目安量~豚肉煮込み角切り3個 摂取頻度~豚肉煮物 目安量~豚肉煮物2切れ 摂取頻度~豚肉汁物 目安量~豚肉汁物 薄切2枚 摂取頻度~豚レバー 目安量~豚レバー2切れ 摂取頻度~焼き鳥 目安量~焼き鳥2本 摂取頻度~鶏肉炒め物 目安量~鶏肉炒め物 5切れ 摂取頻度~鶏肉煮物 目安量~鶏肉煮物角切り 摂取頻度~鶏肉揚げ物 目安量~鶏肉揚げ物3個 摂取頻度~鳥レバー 目安量~鳥レバー 焼き鳥1本 摂取頻度~ロースハム 目安量~ロースハム1枚 摂取頻度~ウィンナー・ソーセージ 目安量~ウィンナーソーセージ2本 摂取頻度~ベーコン 目安量~ベーコン1枚 摂取頻度~低脂肪乳 目安量~低脂肪乳200cc 1本 摂取頻度~普通乳 目安量~普通乳200cc 1本 摂取頻度~卵 目安量~卵 中1個 摂取頻度~チーズ 目安量~スライスチーズ1枚 摂取頻度~ヨーグルト 目安量~ヨーグルトカップ型1個 摂取頻度~塩たら,塩ほっけ,塩鮭 目安量~塩たら,塩ほっけ,塩鮭 切身1切 摂取頻度~干物 目安量~干物1枚 摂取頻度~まぐろ缶詰 目安量~まぐろ缶詰 1/4缶 摂取頻度~鮭・ます 目安量~鮭・ます 切身1切れ 摂取頻度~かつお・まぐろ 目安量~かつお・まぐろ さしみ4切れ 摂取頻度~ぶり・はまち 目安量~ぶり・はまち さしみ4切れ 摂取頻度~たら・かれい 目安量~たら・かれい 1/2切れ 摂取頻度~たい 目安量~たい 1切れ 摂取頻度~あじ・いわし 目安量~あじ・いわし 1尾 摂取頻度~さんま・さば 目安量~さんま・さば 1尾 摂取頻度~しらすぼし 目安量~しらすぼし 大さじ2杯 摂取頻度~たらこ・すじこ 目安量~たらこ 1/4腹 摂取頻度~うなぎ 目安量~うなぎ 1/2串 摂取頻度~いか 目安量~いか さしみ3切れ 摂取頻度~たこ 目安量~たこ あし1/3本 摂取頻度~えび 目安量~大正えび2尾 摂取頻度~あさり・しじみ 目安量~あさり・しじみ むき身10個 摂取頻度~ちくわ 目安量~ちくわ 1/6本 摂取頻度~かまぼこ 目安量~かまぼこ 2切れ 摂取頻度~にんじん 目安量~にんじん 1/4本 摂取頻度~ほうれんそう 目安量~ほうれんそう 2かぶ 摂取頻度~かぼちゃ 目安量~かぼちゃ 4~5cm角切り1個 摂取頻度~キャベツ 目安量~キャベツ 中葉1/2枚 摂取頻度~だいこん 目安量~だいこん 2cm輪切り1個 摂取頻度~漬物 (たくわん) 目安量~漬物 (たくわん) 3切れ 摂取頻度~漬物(野沢菜・高菜) 目安量~漬物(野沢菜・高菜) 小皿1枚 摂取頻度~漬物(梅干) 目安量~漬物(梅干) 中1個 摂取頻度~漬物(はくさい) 目安量~漬物(はくさい) 小皿1枚 摂取頻度~漬物(きゅうり) 目安量~漬物(きゅうり) 小皿1枚 摂取頻度~漬物(なす) 目安量~漬物(なす) 小皿1枚 摂取頻度~ピーマン 目安量~ピーマン 1個 摂取頻度~トマト 目安量~トマト 1/4個 摂取頻度~長ネギ 目安量~長ネギ 1/4本 摂取頻度~にら 目安量~にら 2株 摂取頻度~しゅんぎく 目安量~しゅんぎく 1/3束 摂取頻度~こまつな 目安量~こまつな 1株 摂取頻度~ブロッコリー 目安量~ブロッコリー 3房 摂取頻度~たまねぎ 目安量~たまねぎ 1/4個 摂取頻度~きゅうり 目安量~きゅうり 1/3本 摂取頻度~なす 目安量~なす 1個 摂取頻度~はくさい 目安量~はくさい 中葉1/3枚 摂取頻度~ごぼう 目安量~ごぼう 1/4本 摂取頻度~もやし 目安量~もやし 1/4袋 摂取頻度~さやいんげん 目安量~さやいんげん 6さや 摂取頻度~レタス 目安量~レタス 中葉1枚 摂取頻度~パパイヤ 目安量~パパイヤ 1/4個 摂取頻度~みかん 目安量~みかん 2個 摂取頻度~その他柑橘類 目安量~その他柑橘類 1/2個 摂取頻度~りんご 目安量~りんご 1/2個 摂取頻度~かき 目安量~かき 1/2個 摂取頻度~いちご 目安量~いちご 5粒 摂取頻度~ブドウ 目安量~ブドウ 大粒10個 摂取頻度~メロン 目安量~メロン 1/4個 摂取頻度~スイカ 目安量~スイカ 1/8個 摂取頻度~もも 目安量~もも 1/2個 摂取頻度~なし 目安量~なし 1/2個 摂取頻度~キウイフルーツ 目安量~キウイフルーツ 1/2個 摂取頻度~パインアップル 目安量~パインアップル 1/8個 摂取頻度~バナナ 目安量~バナナ 1本 摂取頻度~パン類 目安量~パン 6枚切り1枚 摂取頻度~うどん 目安量~うどん どんぶり1杯 摂取頻度~そば 目安量~そば どんぶり1杯 摂取頻度~ラーメン 目安量~ラーメン どんぶり1杯 摂取頻度~もち 目安量~市販もち1個 摂取頻度~和菓子 目安量~和菓子 1個 摂取頻度~ケーキ 目安量~小ショートケーキ1切れ 摂取頻度~ビスケット・クッキー 目安量~クッキー2枚 摂取頻度~チョコレート 目安量~板チョコレート 1/2枚 摂取頻度~ピーナッツ・落花生 目安量~ピーナッツ20粒 摂取頻度~とうふ(みそ汁の具) 目安量~とうふ 角切り5個 摂取頻度~とうふ(湯豆腐・冷や奴) 目安量~とうふ(湯豆腐・冷や奴) 1/4丁 摂取頻度~高野どうふ・しみとうふ 目安量~高野どうふ・しみとうふ 1/2枚 摂取頻度~生揚げ・厚揚げ 目安量~生揚げ・厚揚げ 1/2枚 摂取頻度~あぶらあげ 目安量~あぶらあげ みそ汁1杯分 摂取頻度~納豆 目安量~納豆 小1カップ 摂取頻度~さつまいも 目安量~さつまいも 1/6個 摂取頻度~じゃがいも 目安量~じゃがいも 1/3個 摂取頻度~さといも 目安量~さといも 1個 摂取頻度~こんにゃく・しらたき 目安量~こんにゃく・しらたき おでん2個位 摂取頻度~しいたけ 目安量~しいたけ 1枚 摂取頻度~えのきだけ 目安量~えのきだけ 1/4株 摂取頻度~しめじ 目安量~しめじ 1/4株 摂取頻度~わかめ・こんぶ 目安量~わかめ・こんぶ 小鉢1杯分 摂取頻度~ひじき 目安量~ひじき 小鉢1杯分 摂取頻度~のり 目安量~味付けのり5枚 摂取頻度~パンにつけるバター 目安量~バター 食パン1枚分 摂取頻度~パンにつけるマーガリン 目安量~マーガリン 食パン1枚分 摂取頻度~パンにつけるジャム・マーマレード 目安量~ジャム・マーマレード 食パン1枚 摂取頻度~ドレッシング 目安量~ドレッシング 大さじ1杯 摂取頻度~マヨネーズ 目安量~マヨネーズ 大さじ1/2杯 摂取頻度~ソース 目安量~ソース 小さじ1杯 摂取頻度~ケチャップ 目安量~ケチャップ 小さじ1杯 摂取頻度~豆乳 摂取頻度~せん茶 摂取頻度~番茶・玄米茶 摂取頻度~ウーロン茶 摂取頻度~紅茶 摂取頻度~コーヒー(缶コーヒー以外) 摂取頻度~缶コーヒー 摂取頻度~スープ 摂取頻度~乳酸菌飲料 摂取頻度~果汁100%オレンジ・ジュース 摂取頻度~果汁100%りんご・ジュース 摂取頻度~トマト・ジュース 摂取頻度~清涼飲料水 摂取頻度~ドリンク剤 摂取頻度~水道水・井戸水 摂取頻度~飲料水(市販・浄水器) 紅茶に砂糖を入れる 紅茶にミルクを入れる コーヒーに砂糖を入れる コーヒーにミルクを入れる 摂取頻度~朝食 摂取頻度~外食 摂取頻度~インスタント食品 摂取頻度~炒め物 摂取頻度~揚げ物 摂取頻度~肉の脂身 ラーメン・うどん・そばの汁を飲みますか? 食卓で料理に塩をふる習慣 食卓で料理にしょうゆをかける習慣 1番よくつかう油 調理方法~肉類 調理方法~魚介類 調理方法~野菜類 ステーキ・焼き肉の焼き具合 摂取頻度~焼き魚 焼き魚の焦げた部分を食べる